【しぐれ煮】久々にゲーム飯を更新してみたので、時間がある人用のレシピを書いておく
今回のゲーム飯ではしぐれ煮を紹介しました。
保存が利くし、メインのおかずになりえるし、安い肉でいいし。
いうことない料理のひとつだと思っています。
動画内では最低限の食材しか使っていませんが、本気でやるときはこっちのが遥かに美味しいよ、というレシピを載せておきます。
牛肉 300g
生姜 1片
刻んだニンニク 1片
ネギ 半分本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 130mlくらい
味付けはまあ正直お好みなので、あくまでも基準でしかありません。
ここで重要なのが、ニンニクを刻んで生姜と同じタイミングで投入するということです。ダマのまま煮込むと、味が全体に行きわたらずに大味になっちゃうので注意が必要です。
ちなみにネギは刻まずにそのまま投入。あとで取り出しにくくなっちゃうんで。臭みがとれればよし、っていう。まー生姜があるからこれは味への影響が分かりにくいですけどね。
とにもかくにも、手をかけた分だけ料理はおいしくなり、手抜きした分だけ味はそれなりの場所へ落ち着いてしまいます。
時間があるときはできるだけ一生懸命料理するようにしたほうがいいですね。
それにしてもゲーム飯として成立できそうなネタがなかなか思いつかない。。誰かネタくださいー。